Actualités
3 février 2025
Et c’est repartie pour la saison 2025 ! Avec comme nouveautés, les ateliers Greffe et Cuisine Sauvage !
Le 1er atelier, Greffe a l’anglaise, a lieu samedi 8 mars, de 9h à 12h. Pensez à réserver !
Plus d’informations : www.asso-oazo.fr/foret-comestible/

16 novembre 2024
Connaissez-vous la patate aquatique ?
La sagittaire… sagittaria latifolia en référence à la feuille en forme de flèche. C’est une plante invasive poussant dans les grandes étendues d’eau en Amérique du Nord.
C’est principalement sous forme de farine que toutes les tribus amérindiennes avaient l’habitude de la consommer. Elle était alors nommée « wapstoo » ou « wapatoo » par les Indiens de l’Oregon ou encore « katniss » par les Iroquois. Les colons américains l’ont renommé « arrow head » ou encore « duckpotato » car les canards adorent cette patate d’eau. Et c’est bien vrai : nos coureurs indiens se sont fait une joie de manger nos wapato
Les wapato sont riches en amidon et une fois épluchées, c’est le même goût que notre chère patate de terre. À une différence près, il n’y a pas besoin de la planter, de l’arroser ou de la protéger des doriphores… et même pas de mildiou
Les jeunes pousses et les hampes florales se consomment aussi en poêlée.
Chaque année, cette plante invasive crée de nouveaux tubercules dans notre mare depuis une trentaine d’années ! Il n’y a plus qu’à récolter et se faire une bonne raclette ou des patates rôties
9 octobre 2024
Poêlée de taro
Accompagnée d’une salade de feuilles de moutarde, purée de pomme de terre du jardin et le fameux boudin de la foire de Monthureux-sur-Saône
Le taro, colocasia esculenta, aussi appelé oreille d’éléphant, est une plante subtropicale qui est vendue et consommée sur les marchés en Asie. Chez nous, elle est considérée comme une plante ornementale placée le plus souvent autour d’un bassin. En fait, c’est un des tubercules les plus cultivés et consommés au monde !
Le taro est une base alimentaire pour certain peuple car le tubercule, appelé corme, est riche en amidon. Les feuilles peuvent être également consommées en épinard.
Attention à bien cuire les feuilles et tubercules qui contiennent des oxalates : ils sont toxiques crues comme notre pomme de terre locale !
Dans les Vosges, je cultive la variété la plus rustique : pendant l’hiver, on peut la laisser dehors car elle se multiplie seule d’une année à l’autre.
Très jolie, facile à cultiver, ce légume est excellent au goût de pomme de terre et d’igname !
Bon appétit !
9 octobre 2024
Déclinaison en tout genre de cornouilles : pour l’apéro façon olives, vin, confiture, clafoutis, cake et à croquer sur l’arbre !
Connaissez-vous la cerise de fin d’été ? Elle arrive à maturité en septembre et a vraiment le goût d’une cerise
C’est un fruitier oublié… Il est très prolifique et était autrefois cultivé par nos grands-parents pour son fruit délicieux et son bois très résistant avec lequel on fabriquait des manches d’outils.
Il est encore cultivé dans les pays d’Europe de l’Est où il a été sélectionné au fil des années pour produire des fruits plus charnus et en plus grosse quantité.
Si vous souhaitez planter un cornouiller (cornus mas) pour avoir des cerises au mois de septembre, il faut prendre une variété d’Europe de l’Est. La France étant en retard sur certaines créations variétales…
24 septembre 2024
Tempura d’une quinzaine de plantes sauvages de la forêt-jardin dont le fameux king of sansaï, roi des plantes sauvages japonaises Aralia Elata !
Bégonia, mauve, sédum, plantain, hibiscus, sauge, pissenlit, onagre, …
28 août 2024
KLIC graphique pour ce magnifique logo !!!
27 juin 2024
Récolte des fruits d’amélanchier
Transformation en confiture : venez la découvrir en balade gourmande !!!
7 juin 2024
RDV le 15 juin à Chamesson pour le FESTIVAL LES PORTES ENTRE-OUVERTES DE MI-OMBRE !!
>>> La conférence Forêt Comestible est à 11h <<<
5 juin 2024
Poêlée de cœurs de quenouille : texture fondante et douce qui sent légèrement le concombre
La massette (Typha latifolia) est une plante d’eau comestible que nous mangeons chaque année.
Le rhizome est riche en amidon, le cœur est délicieux et le pollen est source de protéines, glucides, vitamines et minéraux.
Un vrai garde-manger sans aucune intervention, juste à récolter !
Attention à ne pas confondre avec les iris !
23 mai 2024
Soupe d’épiaire aux girolles by Marc Veyrat & François Couplan
16 mai 2024
A table !!
Omelette de la forêt avec jeunes pousses de houblon et feuilles de pulmonaire, quel délice !
29 avril 2024
Merci à Alternatiba Soultz 68 pour l’invitation et à tous les participants !
Si vous avez loupé la conférence, ne vous inquiétez pas !! Il y en aura d’autres à Langres, Nancy, Épinal et du côté de Metz.
Au plaisir de partager !
25 avril 2024
Ensemble, plantons les racines d’un avenir durable !
C’est l’histoire d’une forêt comestible dans les Vosges, un centre de recherche pour le Vivant…
Nous expérimentons l’implantation d’espèces et de variétés de plantes vivaces alimentaires adaptées à notre climat. Cela permettra à tous d’avoir une plus grande diversité de produits alimentaires sans aucun entretien ! OUI, vous avez bien lu, SANS AUCUN ENTRETIEN !
La mise en place d’une forêt comestible, c’est quoi concrètement ?
=> Ce sont les mains dans la terre et le cerveau en ébullition !
On sème, je greffe, elle bouture, nous plantons, tu multiplies, il divise…
À travers l’observation et l’analyse de la biodiversité sur notre terrain, une documentation ciblée et des recherches bibliographiques, des bases de données ethnobotanistes, des séminaires et des conférences, + de 600 espèces de plantes dont 500 comestibles, médicinales et utilitaires ont été analysées, plantées ou sont encore à l’essai.
Par exemple, certaines recherches ont abouti à avoir plusieurs saisons de récoltes étalées sur toute l’année : des myrtilles dès le mois de mai et des cerises en été !
La forêt comestible aspire à l’harmonie du Vivant. Nous avons besoin de votre soutien tant pour notre recherche expérimentale que pour l’implantation de nouvelles espèces et variétés.
Nous avons créé une cagnotte sur la plateforme Hello-Asso : https://www.helloasso.com/associations/oazo/formulaires/1
Merci pour votre générosité !
21 avril 2024
Les forêts comestibles, une révolution sociale et agricole | Fabrice Desjours | TEDxBordeaux
17 avril 2024
Récolte d’ail des ours
Pesto avec les feuilles & pickles avec les boutons floraux


26 mars 2024
L’agroforesterie : à l’ombre comme au soleil !
C’est en pleine ombre, sous les arbres que poussent des salades croquantes et savoureuses ! Coucou, ail des ours, pulmonaire, oseille…
Et au soleil ? Il y en a aussi ! Pimprenelle au goût de concombre/pastèque, primevère des jardins, sedum…
Ces salades poussent toutes seules, sans intervention ni semis et chaque année !
Il n’y a plus qu’à récolter pour se préparer salade, pesto et omelette printanière !
10 mars 2024
La récolte de la sève de bouleau touche à sa fin
À la sortie de l’hiver, la sève de bouleau est une boisson vivifiante pour revitaliser le corps !
Elle est reminéralisante et a une action diurétique et drainante. C’est un cocktail de nutriments : antioxydants, oligo-éléments, minéraux et vitamines.
Association OAZO
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8, Clairefontaine
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